sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Digestão

Digestão
         A digestão é a quebra de moléculas em frações menores para possibilitar a absorção dessas. Moléculas maiores sofrem ações físicas e químicas (por meio de enzimas) e se transformam em moléculas menores. A sequência digestiva é a seguinte:
Ingestão è Digestão è Absorção è Egestão
         A anatomia desse sistema inclui principalmente: boca, glândulas salivares, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino grosso, reto e ânus.
A digestão ocorre em duas partes: mecânica e química.


Digestão Mecânica:
·        (a) Mastigação, utiliza os dentes (32) que são divididos em: incisivos/caninos (corte), pré-molares (moer), molares (preensão).
·        (b) Deglutição, no caminho boca è faringe.
·        (c) Peristaltismo (Peristalse), o movimento rítmico entre o esôfago e o intestino grosso. É controlado pelo SNPA – simpático (+) e parassimpático (-).


Digestão Química (Enzimas):

·        (a) Boca – a saliva é composta por 99% de água (pH da saliva é de ~7,0 ou seja, neutro) e por 1% de anticorpos, antibactericidas e enzimas. As enzimas são a
1.   Lipase lingual (30% dos lipídeos);
2.   Amilase salivar (ptialina, 15% do amido/glicogênio)
* Os lipídeos são ácidos graxos + glicerol, e o amido/glicogênio, maltose ligado a glicoses.
·        (b) Estômago – o suco gástrico é ácido (HCl, pH ~2,0), as suas enzimas são
1.   Lipase gástrica;
2.   Pepsinogênio (inativo): baixo pH è Pepsina (ativa) – protease. Nesse processo há feedback positivo.
·        (c) Duodeno – 3 secreções com pH ~6,0 (alcalino, ou básico)
         Suco intestinal (entérico): nele há duas enzimas:
1.   Peptidases, que digerem peptídeos è AA
2.   Dissacaridases, que digerem:
         Sacarose è sacarose è glicose + frutose
         Lactose è lactase è glicose + galactose
         Maltose è maltase è glicose + glicose
    Suco pancreático: alta quantidade de HCO3-
1.   Amilase (~85%)
2.   Lipase (~70%)
3.   5 proteases – tripsina/quimiotripsina
4.   Nucleases – DNAse e RNAse
5.   Proteína è tripsinas è AA + peptídeo
6.   Ácido Nucleico è nucleasse è Nucleotídeos


Absorção

         Jejuno e íleo (maior área): vilosidades (dobras teciduais) e microvilosidades (dobras celulares). è AA, MS, NT, Ác, Graxo, Glicerol, Sais, Água, Vitaminas.
         Intestino Grosso è Água, sais e vitaminas.


Egestão

         Fezes
·        Bílis è estercobilina è oxidação è coloração
·        Bactérias è coliformes fecais
·        Fibras è matérias vegetais resistentes à digestão

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