Digestão
A digestão é a quebra de moléculas em frações menores para possibilitar a absorção dessas. Moléculas maiores sofrem ações físicas e químicas (por meio de enzimas) e se transformam em moléculas menores. A sequência digestiva é a seguinte:
Ingestão è Digestão è Absorção è Egestão
A anatomia desse sistema inclui principalmente: boca, glândulas salivares, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino grosso, reto e ânus.
A digestão ocorre em duas partes: mecânica e química.
Digestão Mecânica:
· (a) Mastigação, utiliza os dentes (32) que são divididos em: incisivos/caninos (corte), pré-molares (moer), molares (preensão).
· (b) Deglutição, no caminho boca è faringe.
· (c) Peristaltismo (Peristalse), o movimento rítmico entre o esôfago e o intestino grosso. É controlado pelo SNPA – simpático (+) e parassimpático (-).
Digestão Química (Enzimas):
· (a) Boca – a saliva é composta por 99% de água (pH da saliva é de ~7,0 ou seja, neutro) e por 1% de anticorpos, antibactericidas e enzimas. As enzimas são a
1. Lipase lingual (30% dos lipídeos);
2. Amilase salivar (ptialina, 15% do amido/glicogênio)
* Os lipídeos são ácidos graxos + glicerol, e o amido/glicogênio, maltose ligado a glicoses.
· (b) Estômago – o suco gástrico é ácido (HCl, pH ~2,0), as suas enzimas são
1. Lipase gástrica;
2. Pepsinogênio (inativo): baixo pH è Pepsina (ativa) – protease. Nesse processo há feedback positivo.
· (c) Duodeno – 3 secreções com pH ~6,0 (alcalino, ou básico)
Suco intestinal (entérico): nele há duas enzimas:
1. Peptidases, que digerem peptídeos è AA
2. Dissacaridases, que digerem:
Sacarose è sacarose è glicose + frutose
Lactose è lactase è glicose + galactose
Maltose è maltase è glicose + glicose
Suco pancreático: alta quantidade de HCO3-
1. Amilase (~85%)
2. Lipase (~70%)
3. 5 proteases – tripsina/quimiotripsina
4. Nucleases – DNAse e RNAse
5. Proteína è tripsinas è AA + peptídeo
6. Ácido Nucleico è nucleasse è Nucleotídeos
Absorção
Jejuno e íleo (maior área): vilosidades (dobras teciduais) e microvilosidades (dobras celulares). è AA, MS, NT, Ác, Graxo, Glicerol, Sais, Água, Vitaminas.
Intestino Grosso è Água, sais e vitaminas.
Egestão
Fezes
· Bílis è estercobilina è oxidação è coloração
· Bactérias è coliformes fecais
· Fibras è matérias vegetais resistentes à digestão
Nenhum comentário:
Postar um comentário